Пришла с работы, зашла на форум, наткнулась на тему про
300 канадцев 100 фильмов, и что вы думаете - до этого часа сидела и перебирала фильмы, какие у меня есть и писала отзывы.
Только у меня не исключительно за 10 лет получилось, а все до кучи, хотя советские фильмы я вообще не рассматривала.
Хотя все фильмы и не вспомнишь так сразу

. Начну с тех, которые у меня есть на дисках и компе, разных времен и народов, о просмотре каких я не жалела и могла бы порекомендовать другим. Просто по порядку как стоят. Заодно и систематизирую впечатления о фильмах.
1.
Дневной дозор. Для поклонников российского кина, которые каким-то чудом его еще не видели. Нормальный такой экш, с местным колоритом и некоторой долей юмора, наш ответ Голливуду.
7,5/10
2.
Огни большого города с Чарли Чаплином. Отец купил коллекцию фильмов Ч.Ч., казалось, что будет скучновато, ну так, для разнообразия посмотреть. Фильм со старым Чаплиным и со звуком, неожиданно оказался интересным, эдакая душещипательная новелла.
Для любилелей О. Генри и мелодрам, нормально относящихся к черно-бедым фильма и Ч.Ч.
7/10
3.
Звезда (российский). Для любителей советского кино про войну, этот современный ничуть не хуже. Основанный на реальных событиях фильм о разведгруппе. Как раз недавно по ТВ рассказывали о известном композиторе Рыбникове, написавшем музыку к этому фильму, а я и не знала, хотя композитора люблю. Так вот, музыка очень хорошая, за душу берущая. Лично для меня
10/10
4.
Призрак оперы (который 2004). Мюзикл-опера, красивые съемки и музыка, эдакая сказка-триллер с закрученным сюжетом. У меня лицензионный диск, хорошее качество звуковой дорожки и видео на большом экране, может на компе это теряется. Классика жанра в своем роде. Не понравится ненавидящим оперу и сказки.
9/10
5.
Турецкий гамбит. Смотрела сразу послу выхода, казался крутым, сейчас возможно несколько устарел, давно не пересматривала. Исторический приключенческий детектив-боевик для поклонников отечественного кинематографа. С рядом недостатком и недочетов, но интересный и смотрибельный. После него я узнала об Акунине и перечитала все приключения Фандорина. Но Варечка меня бесит

7/10
6.
Авиатор. Фильм вроде про реального персонажа, сумасшедшего гения из авиационной сферы. Снят по всем стандартам Голливуда, красивые съемки, воссоздание атмосферы прошлого. Неплохой.
6,5/10
7.
К-19. Снятый американцами фильм про аварию на русской атомной подводной лодке. Психологически напряженный и реалистичный, а главное почти правдивый, мне такие фильмы нравятся.
8/10
8.
Ва-банк 3. По-моему, мало общего с первыми 2 частями, но неплохое развлекательное кино в духе первых 2, авантюры, юмор и все такое. Для отдыха.
7,5/10
9.
Пираты Карибского моря 1-я часть. Смотрела в кинотеатре с большим удовольствием. Много смеялась. Хотя может все дело в пиве. Вспомнила, потому что купила 2-ю часть, хоть и красивая картинка, но какой-то он сильно детский, хотя и красивый с виду.
8/10
10.
Английский пациент. Плохо помню сюжет, в общих чертах, но припоминаю, что фильм неплохой, поэтому оценки не ставлю.
Чисто в качестве развлекалова на 1 раз, ничего выдающегося
Сахара – приключения в пустыне, больше всего запомнилось красивая картинка. 5/10
Стелс – боевичок с самолетами, неновый. 4,5/5
Я, робот – фантастика по Азимову, 6/10
11.
Троя12.
Гладиатор13.
Храброе сердцеСмотрела лет 5 назад или больше, помню хреново, но однако в памяти отложилось, что это хорошие исторические фильмы о героях своего времени.
14.
Апокалипсис. Крутой фильм-экш про индейцев майа или каких-то их родственников до их оцивилизачивания и истребления. Говорят они на своем языке, а внизу идут титры. Первые 10 минут меня это напрягало, казалось, что будет мешать смотреть фильм, но в конце я уже не замечала говорят они на иврите или ридкий украинский мови, потому что фильм захватывает с первых минут и до последних и я бы сказала даже, создает эффект присутствия. Некоторые сцены натуралистичны и не для слабонервных.
10/10
15.
Подозрительные лица. Боевик-детектив. Слышала прямо восторженные отзывы, ну, восторгу у меня не вызвал, но смотрела с интересом. Вариант, когда все понятно становится в конце. Для любителей жанра.
7,5/10
16.
Ночь в музее. Это где ночью музейные персонажи оживают. И сторож – неудачник по жизни, но классный парень в душе. Для тех, кто еще не распрощался с детством в душе (когда так хотелось чего-нибудь подобного). Неплохая комедия с элементами боевика, достаточно добрая, вполне можно показывать детям.
7/10
Заодно на этом же диске другие фильмы Бена Стиллера – Лезвия славы: звездуны на льду, Зависть, Вышибалы и Дюплекс – из серии тупых американских комедий, особенно Дюплекс, но которые я досмотрела до конца, что уже о чем-то говорит. Из серии, когда не только совершенно нечего делать, но думать тоже лень.
17. Герой. Из серии «Дома летающих кинжалов», для тех, кому нравится китайский (для меня сюда относится весь дальневосточный регион

) кинематограф. Мне например нравится, в лучших своих проявлениях. Интрига, красивые съемки, драки, честь (а также совесть и ум) и т.д.
7,5/10
18.
Невидимые дети. 6 новелл, снятые разными режиссерами со всего мира, а детях из разных стран, которых мы не замечаем, столкнувшимися с миром, который отнюдь с ними не ласков. После просмотра остается гамма чувств и слезы в глазах. Хотя знаю людей, которым фильм не понравился.
Скорее не развлекательное кино, а заставляющее сопереживать и думать.
9/10
19.
Белый плен. Приключенческий фильм о собаках и Антарктике, выживании в трудных условиях. Изумительные собаки, красивые виды «белой пустыни», интересный сюжет. Для тех, кто любит фильмы про собак. У меня лицензионка очень хорошего качества, на большом экране хорошо смотрится, не знаю как на компе.
10/10
20.
Побег из Шоушенка. Жизнеутверждающий фильм о том, что нет ничего невозможного, даже для человека находящегося на пожизенном сроке в тюрьме, целостный, занимающий первые строчки в рейтингах.
9/10
21.
Лифт. Русский триллер о лифте, который начал ехать и не останавливался, больше не мистический, а психологический, о людях, оказавшихся в замкнутом пространстве и их поведении. Слышала, что его много критикуют, а чё, мне понравился

(с). Триллер как триллер, не холивуд, да, зато наш, родной. Смотреть интересно, а что еще надо?
6,5/10
22.
Остров (рус). Большинство фильмов проходят мимо тебя, как бы вне, а фильм, который меняет тебя самого – это уже сильный фильм.
10/10
23.
Крепкий орешек – 4. Лихо закрученный боевичок-экш, смотрящийся на одном дыхании с неунывающим Брюсом.
8/10
24.
Пока не сыграл в ящик. Вариант «Достучаться до небес» для людей среднего возраста. О смертельно больных, которые только перед смертью действительно начали жить. К окончанию фильма витает вопрос: почему мы перестаем боятся жить, только когда терять уже нечего? Хороший фильм.
9/10
25.
Форрест Гамп. Наверное, видели уже все.
10/10
26.
Терминал. Отличная комедия без пошлого юмора, пересматривала 2 раза

10/10
27.
Неспящие в Сиетле. Известная мелодрама.
6,5/10
28.
Зеленая миля. Даже не могу в 2 словах сказать, о чем фильм, но
10/10
29.
Изгой. Про современного Робинзона Крузо, обалденные виды острова, интересно поведение человека, оказавшегося наедине с островом и после.
8/10
30.
Поймай меня, если сможешь. Про авантюриста, попытки его поимки и связанные с этим приключения. Что в исполнении невозможного нас ограничивает только мысль, что это невозможно.
7,5/10
31.
Страсти Христовы. Сильный фильм.
9/10
32.
12. Психологический фильм, где-то с перегибанием палки, но в целом понравился. Люблю психологические фильмы.
8/10
33.
Идиот (многосерийный фильм). Мне нравится Достоевский и понравилась экранизация. Наверное, кого тошнит от Достоевского, смотреть не стоит. А кто хочет по крайней мере познакомится с ним, то можно (хотя фильм не отображает в полной мере книгу, это так сказать упрощенный вариант)
10/10
34.
Мама не горюй. Где-то дурацкая, но понравившаяся мне комедия, с колоритными персонажами, прикольным сленгом и своебразным юмором.
8/10
35.
Класс. Очень сильная драма о школьниках.
10/10
36.
Валл-и. Добрый мульт со смыслом про робота, который может чему-то научить людей, хотя местами лично мне скучноватый. Но таких мест мало.
7,5/10
37.
Ледниковй период-2. Прикольный и классный мульт, основной плюс – юмор.
8,5/10
38.
Империя Солнца. Япония, годы войны, мальчик, лагерь военнопленных. Интересный и душевный.
8,5/10
39.
Пролетая над гнездом кукушки. Стоящий фильм, действие которого происходит в сумасшедшем доме, классика жанра, 1975 г, 5 оскаров, при бюджете в 3 млн сборы 100 млн долларов только в США.
10/10
40.
Столкновение. Драма. США, белые и цветные, нет абсолютно хороших и плохих людей, к концу фильма все выворачивается наизнанку, плохие поступают хорошо и наоборот, полицейский, совершивший добрый поступок, через пару часов убивает невооруженного и т.д., воля случая, из-за которого никто не может поручится за себя и за то, что с ним случится.
7,5/10
41.
Отель «Руанда». Для тех, кто ненавидит негров и расизм

Реалистичный и напряженный фильм о гражданской войне в Африке.
10/10
42.
Мертвец. Специфическое кино, может кому-то не понравится, больше созерцательное, мало событий, много странной музыки, странных героев и скрытой философии. Хорошая игра Джонни Депа, без него фильм бы потерял.
8/10
43.
Личный номер. Неожиданно хороший русский боевик-экш, наш ответ Крепкому орешку. Зрелищно, захватывающе.
7,5/10
44.
21 грамм. Драма, где не только попеременно показывают в произвольном порядке отрывки из разных историй, но и из разного времени – прошлого и будущего и только к концу фильма собирается пазл. Первые полчаса для меня были не очень интересны, но потом интерес нарастал. Драматичная драма.
7,5/10
45.
Магнолия. Хотя смотрела месяца 3 назад, но помню смутно, посмотреть можно. Оценку не помню

46.
Девочка, покорившая время47.
Ходячий замок48.
Унесенные призраками.
Для знакомства с аниме, или как оно там называется, для тех, кто нормально относится к полнометражным мультфильмам. При этом не возникает ощущения, что ты сидишь как дура и смотришь детский мультик. Первый больше понравился в плане смысла, интересности сюжета и «релаистичнсти» - хорошо переданы отношения подростков, их проблемы и радости (8,5/10), вторые 2 красивее по картинке и более «сказочней», коротко можно сказать - «о доброте» (8/10). А первый о том, что не нужно жалеть о прошлом и хотеть вернуться назад, чтобы все исправить – кто знает, а не будет ли хуже, надо просто не боятся жить сейчас.
49.
Наркоз. Очень интересный фильм, мелодрама-детектив-фантастика (в порядке убывания) с закрученным сюжетом и неожиданным финалом. Еще я правда люблю фильмы про медицину

.
8,5/10
50.
Я – легенда. Приключенческое развлекательное кино на 1 раз, так сказать, про монстров и одиночество
7/10
51.
Шоу Трумана. Честно говоря, начало было для меня нудноватое, но очень необычный сюжет, положенный в основу, я такого раньше не встречала. И который тем не менее я буду рекомендовать для просмотра другим.
7,5/10
52.
Звездный путь (Стааар Трэк). Блокбастер в духе звездных войн в космосе. Через 2 месяца после просмотра я совершенно не могла вспомнить о чем он, пока не посмотрела кусок фильма. Наверное так и надо с блокбастерами – посмотреть, получить удовольствие и забыть, чтобы не засорять мозги. Тем не менее, фильм захватывающий, со спецэффектами разными и даже про любов.
7/10
53.
Пробуждение. В духе Гнезда кукушки, но несколько слабее и менее динамично, о том, как один врач научился пробуждать людей, годами находившихся в состоянии близком к коме. Опять же – радоваться жизни нужно, как это умеют делать люди, лишившиеся обычных для людей радостей.
7/10
54.
Отступники. Боевик-криминал-детектив-драма. Если нравится такой жанр, нужно смотреть.
8/10
Так, мне уже в лом описывать, дальше просто ничегошные фильмы:
Луна 2112
Пандорум
Пила
Адвокат дьявола
Искусственный разум
Счастливое число Слевина
Вор
Мистер и миссис Смит
Знакомьтесь, Джо Блэк
Трасса 60
Эквилибриум
Сквозь горизонт
Реальная любовь
Мы из будущего
Умница Уилл Хантинг
Слушая тишину
Клерки-2
Статский советник
Малышка на миллион
Неприкасаемые
Я остаюсь
Анализируя это
ДМБ
Банды Нью-Йорка
Царь
Час пик
Шербурские зонтики
Идентификация Борна
Плати вперед
Стиратель
Западня
Упасть вверх
Перекресток Миллера
Грозовые ворота
Перл Харбор
Адмирал
В движении
Ирония судьбы. Продолжение
День радио
На море!
Хатико: самый лучший друг
Начало
Каникулы строгого режима
В августе 44-го
В общем, можно посмотреть описание и сориентироваться, понравится или нет. Это из тех, что я видела и вспомнила или они у меня записаны, а еще у меня списочек из пары сотен, которые я собираюсь посмотреть.
Наконец-то я могу исписать 6 листов и никто не скажет, что я флужу, потому что флудят все остальные, не указывающие означенные в заголовке 100 фильмов.